Elternarbeit/Eingewöhnungszeit:

In der Kinderkrippe werden die Kinder mit ihren Erzieherinnen einen Teil des Tages verbringen. Deshalb wollen wir mit den Eltern zusammen einen allmählich gleitenden Übergang von einer Lebenswelt in die andere schaffen.
Wir wünschen uns eine gute Zusammenarbeit, in der es jederzeit möglich ist, Wünsche, Ideen und auch einmal konstruktive Kritik vorzubringen. Dies ist die Grundvoraussetzung für eine vertrauensvolle Atmosphäre in unserer Einrichtung, in der sich "Klein und Groß" wohl fühlen.

Aus diesem Grunde ist für uns folgendes sehr wichtig:

• Eingewöhnungszeit: Wir empfehlen Ihnen als Eltern, sich hierfür Zeit zu nehmen. Ihr Kind braucht in der Eingewöhnungszeit Ihre Begleitung, Unterstützung und Sicherheit, um sich auf das Neue einlassen zu können. Die Eingewöhnungszeit kann je nach Kind unterschiedlich lang ausfallen. Dies hängt vom Alter Ihres Kindes, von seiner Bereitschaft sich auf Neues einzulassen und von seinen bisherigen Erfahrungen ab. Vertraute Dinge von zu Hause, wie z.B. Schmusetuch, Schnuller, Kuscheltier können Ihrem Kind während der ersten Zeit in der Kinderkrippe sehr hilfreich sein.

Ist Ihr Kind eingewöhnt, sind regelmäßige Tür- und Angelgespräche, Elternbriefe und Entwicklungsgespräche Formen der Elternarbeit.

• Elternarbeit: Wir verstehen Eltern als Partner der Erziehungs- und Bildungsaufgabe. Natürlich sind wir auch immer auf fleißige Eltern angewiesen, die uns durch ihr Engagement unterstützen. Besonders engagierte Eltern haben auch die Möglichkeit, sich als Elternbeirat aufstellen und wählen zu lassen. Dieser steht uns und unseren Eltern stets beratend zur Seite. Er unterstützt jeden bei offenen Fragen und Problemen. Ebenso bringt der Elternbeirat seine Ideen für Feste in der Jahresplanung mit ein und hilft uns bei der Organisation und Durchführung.